Информация Единого государственного реестра
Начнем по порядку. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре, граждане запрашивают с разными целями. Для каждой цели обращения установлен свой вид выписки. Самый распространенный вид выписки из ЕГРП – это выписка о правах на объект недвижимости. Проще говоря – кто является правообладателем того или иного объекта недвижимости, какие есть обременения и ограничения на данный объект. Для чего берется данная выписка? Скажем, вы покупаете квартиру и хотите убедиться, что то лицо, которое представляется продавцом, действительно является собственником квартиры. Также, вы получаете информацию о существующих обременениях на эту квартиру. Данная информация является общедоступными сведениями о правах на объекты недвижимости. Их может получить любое заинтересованное лицо. Вы можете получить сведения абсолютно по любому объекту недвижимости, находящемуся на территории Российской Федерации. Конечные потребители такой информации – это все лица, органы и организации, которые хотят знать, кто является правообладателем того или иного объекта недвижимости, и какие там есть ограничения и обременения. Это открытые сведения об объектах.
Второй самый распространенный вид выдаваемой информации – это сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости. Здесь практически в ста процентах случаев выписка о том, что принадлежит человеку, берется не для внутреннего потребления, а для того, чтобы эту выписку предоставить в какие - либо органы государственной власти, в органы местного самоуправления, по месту работы и так далее. Для чего? Для того чтобы получить какую-либо государственную или муниципальную услугу. Например, для получения субсидии, чтобы подтвердить свое право на ее получение. В соответствии с Федеральным закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – 210-фз) получение заявителем выписки из ЕГРП для последующего предоставления в органы государственной власти или местного самоуправления – в целях получения государственных или муниципальных услуг – не требуется.
Таким образом, следует иметь в виду, что все органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны запрашивать указанные документы самостоятельно в соответствии с 210-фз. Не стоит тратить деньги и, главное, время на сбор тех документов, которые могут быть получены без вашего участия в порядке информационного взаимодействия.