Дополнительные страховые взносы в ПФР увеличивают будущие пенсии индивидуальных предпринимателей
По итогам 2015 года около 100 индивидуальных предпринимателя Торбеевского и Атюрьевского районов получили доход свыше 300 тысяч рублей. В соответствии с законодательством, если годовой доход предпринимателя превышает указанную сумму, по итогам года необходимо внести в ПФР дополнительный процент (1%) страховых взносов с дохода, превышающего 300 тысяч рублей. В 2016 году эти предприниматели перечислили страховые взносы дополнительно в счет своих будущих пенсий.
Уплата страховых взносов в ПФР «привязана» к размеру МРОТ, установленному федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы. В 2016-м году – это 6 204 рубля.
При доходе, не превышающем 300 тысяч рублей, размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяется, исходя из одного МРОТ, установленного на начало финансового года, и определяется как произведение минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. Таким образом, размер фиксированного взноса в этом году составляет 19 356 рублей 48 копеек.
Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется также как произведение минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в ФФОМС, увеличенное в 12 раз. Сумма взносов на обязательное медицинское страхование - 3 796 рублей 85 копеек.
Обращаем особое внимание, что повышение МРОТ с 1 июля не влияет на уплату страховых взносов индивидуальными предпринимателями, уплачивающими фиксированный платеж. Они уплачивают фиксированный платеж в ПФР исходя из того МРОТ, который установлен на текущий год, то есть как было указано выше из расчета 6204 рублей.
Таким образом, общая сумма платежа в ПФР в 2016 году для предпринимателей, уплачивающих фиксированный платеж, который необходимо уплатить до 31 декабря, составляет 23 153 рубля 33 копейки.
Необходимо обратить внимание, что в случае прекращения деятельности индивидуальным предпринимателям следует представить в ИФНС сведения о доходах от деятельности, так как право определять величину доходов плательщиков, необходимую для определения размера страховых взносов, принадлежит налоговым органам. В случае отсутствия сведений о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением отчетности в налоговые органы, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2016 год взыскиваются в фиксированном размере, определенном как произведение 8-кратного МРОТ, и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз