О порядке исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов с учетом разъяснений Федеральной службы судебных приставов.
В случае, если размер алиментов, взыскиваемых по решению суда установлен в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, например, в размере 4-х МРОТ, при индексации алиментов следует руководствоваться статьей 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»1.
Указанный порядок применяется с учетом сложившийся судебной практики Верховного Суда Российской Федерации.
Верховный Суд Российской Федерации указал, что необходимость защиты от инфляции лиц, получающих алименты в твердой денежной сумме, в равной мере с лицами, получающими алименты в долевом отношении от заработной платы плательщика алиментов, размер которой увеличивается при повышении минимального размера оплаты труда, предполагает при индексации в таком случае применение минимального размера оплаты труда, установленного статьей 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ (с 01.07.2016 года - 7 500 руб.).
При этом в случае, если размер удержания, установленный в исполнительном документе судебным приставом-исполнителем в соответствии с частью 3 статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»2, превышает максимально возможный размер удержания из пенсии (70%), у должника будет ежемесячно образовываться задолженность по текущим алиментам.
В таких случаях территориальный орган ПФР направляет судебному приставу-исполнителю письмо, в котором сообщает, что размер начисляемой пенсии должнику не позволяет в полном объеме исполнить требования исполнительного документа о взыскании алиментов, в связи с чем из пенсии ежемесячно удерживается 70% текущих алиментов и у должника накапливается задолженность.
Дополнительно сообщаем, что с учетом положений законодательства Российской Федерации наряду с судебными приставами-исполнителями лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, вправе разъяснять лицу, обязанному уплачивать алименты (должнику), о возможности в соответствии с пунктом 4 статьи 101 и пунктом 1 статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации обратиться в суд за изменением установленного размера алиментов.
Кроме того, по вопросу индексации алиментов ФССП России сообщает, что в соответствии с частью 1 статьи 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ и пункта 1 статьи 117 Семейного кодекса Российской Федерации в случаях, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или лицо, производящее удержание алиментов из заработной платы или иного дохода должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.
При этом, исходя из смысла положений статьи 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ и статьи 117 Семейного кодекса Российской Федерации индексацию алиментов организация или иное лицо, выплачивающее должнику заработную плату или иные периодические платежи, производит только по исполнительным документам, направленным непосредственно взыскателем в порядке статьи 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Таким образом, при повышении величины прожиточного минимума по исполнительным документам, направленным судебным приставом-исполнителем в организацию, судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление об индексации алиментов, установленных в твердой денежной сумме.