Онлайн-кассы с 2017. Новый закон простыми словами
Мы собрали всю полезную информацию про онлайн-кассы с 2017 года в одной публикации.
В июле 2016 года был принят 290 Федеральный закон об онлайн-кассах. Этот закон призван внести изменения в положения 54-ФЗ «О применении ККТ». По новым правилам все кассовые аппараты должны с 1 июля 2017 года передавать электронные копии чеков онлайн в налоговую.
Новшества затрагивают даже тех ритейлеров, которые раньше не работали с ККТ — ЕНВДшников и ПСНщиков. Онлайн-кассы для предпринимателей на ЕНВД и ПСН станут обязательными с 1 июля 2018 года.
Изменения 54-ФЗ — это самая глобальная реформа в ритейле за последние 10 лет.
Подробнее о том, что сейчас происходит
- Что такое онлайн- касса
- Как работает онлайн-касса и что теперь должно быть на чеке
- Другие новые термины
- Кто должен перейти на онлайн-кассы
- Сроки перехода на онлайн-кассы: 2017-2018 гг
- Кто освобожден от применения онлайн-касс
- Инструкция: порядок перехода на онлайн-кассы
- Новые штрафы
- Как выбрать онлайн-кассу
Что такое онлайн-касса?
Онлайн-касса — это кассовый аппарат, который отвечает новым требованиям:
- печатает qr-код и ссылку на чеке,
- отправляет электронные копии чеков в ОФД и покупателям,
- имеет встроенный в корпус фискальный накопитель,
- свободно взаимодействует с аккредитованными ОФД.
Все требования к онлайн-кассам описаны в новом законе и обязательны для всех кассовых аппаратов с 2017 года.
Онлайн-касса — это не обязательно совершенно новый кассовый аппарат. Многие производители дорабатывают кассы, выпущенные ранее.
Новые кассы (доработанные и совсем новые) занесены в специальный реестр моделей ККТ и утверждены Федеральной налоговой службой.
Как работает онлайн-касса и что теперь должно быть на чеке?
Процесс продажи на онлайн-кассе теперь выглядит так:
- Покупатель оплачивает покупку, онлайн-касса формирует чек.
- Чек записывается в фискальный накопитель, где подписывается фискальными данными.
- Фискальный накопитель обрабатывает чек и передает его в ОФД.
- ОФД принимает чек и высылает фискальному накопителю обратный сигнал о том, что чек получен.
- ОФД обрабатывает информацию и отправляет её в ФНС.
- Если нужно, кассир отправляет электронный чек на почту или телефон покупателя.
Чек онлайн-кассы содержит:
Если покупатель попросил отправить электронную копию чека, то в бумажном нужно указывать электронную почту клиента или его абонентский номер.
Адрес продажи варьируется в зависимости от вида торговли. Если касса установлена в помещении, то необходимо указать адрес магазина. Если торговля ведётся с автомобиля, то указывается номер и название модели авто. Если товары продаёт интернет-магазин, то на чеке должен быть указан адрес сайта.
Фамилию кассира не нужно указывать в чеках из интернет-магазинов.
Новые термины
Оператор Фискальных Данных (ОФД) — организация, отвечающая за приёмку и передачу фискальных данных в налоговую. Также Оператор хранит эту информацию 5 лет и обеспечивает отправку копий электронных чеков клиентам. Список аккредитованных ОФД представлен на сайте ФНС.
Реестр онлайн-касс — это перечень кассовой техники, готовой к работе по новым правилам и официально одобренной Федеральной налоговой службой России. На декабрь 2016 года реестр контрольно-кассовой техники содержит 43 модели ККТ. Список обновляется, с ним любой желающий может ознакомиться на сайте налоговой. Каждая конкретная касса также вносится в реестр экземпляров ККТ.
Фискальный накопитель шифрует и передаёт фискальные данные в ОФД. ФН пришёл на замену ЭКЛЗ.
Фискальные данные — это информация о финансовых операциях, проводимых на кассе. Технические требования к фискальному накопителю описаны в законе, сейчас на рынке доступна для покупке одна модель фискального накопителя. Каждый экземпляр ФН также внесен в специальный реестр.
Срок действия фискального накопителя для всех предпринимателей разный и зависит от применяемой системы налогообложения:
- ОСНО — 13 месяцев
- УСН, ПСН, ЕНВД — 36 месяцев
Началом срока службы фискального накопителя является дата его активации. Владелец ККТ обязан хранить ФН после замены 5 лет. Менять ФН предприниматель может самостоятельно. Но чтобы избежать проблем с регистрацией или заменой фискального накопителя, мы рекомендуем всё-таки обращаться в сервисные центры.
Купить фискальный накопитель вы можете в своем сервисном центре. Стоимость ФН — от 6000 рублей.
Договор с ОФД — обязательный документ по требованиям нового закона. Без него не получится даже зарегистрировать онлайн-кассу. Однако поменять оператора владелец кассы может в любой момент. Стоимость услуг ОФД — от 3000 рублей в год.
Кто должен перейти на онлайн-кассы?
Переход на онлайн-кассы проходит в несколько этапов и затрагивает:
- предпринимателей, которые уже применяют ККТ,
- торговцев акцизными товарами,
- владельцев интернет-магазинов,
- предпринимателей, оказывающих услуги населению и не применяющих кассы, В том числе ИП на ЕНВД, УСН и ПСН,
- владельцы вендинговых и торговых автоматов, а также платежных терминалов.
Названные категории обязаны передавать копии чеков в ОФД и выдавать их клиентам.
Предприниматели, которые используют бланки строгой отчетности (БСО), тоже попадают под нововведения.
Форма бланков строгой отчетности меняется. С 1 июля 2018 года все БСО должны быть напечатаны при помощи специальной автоматизированной системы. Эта система — разновидность онлайн-кассы и она тоже передаёт данные онлайн
Сроки перехода на онлайн-кассы: 2017—2018 гг.
с 1 февраля 2017 года | Владельцы вновь регистрируемых ККТ Начинается переход на онлайн-кассы и прекращается замена ЭКЛЗ и регистрация касс по старому порядку. |
с 31 марта 2017 года | Продавцы любого алкоголя Если вы продаете алкоголь без ККТ, то, согласно нововведениям в 171-ФЗ, вы должны начать применять ККТ с 31 марта 2017 года. Изменения затрагивают торговцев всеми видами алкоголя (пиво, сидр и медовуха в том числе). Формы бизнеса и система налогообложения никакой роли не играют. Зарегистрировать ККТ по старому порядку невозможно уже с 1 февраля 2017 года, поэтому с 1 апреля онлайн-кассы для ИП на ЕНВД, УСН и ПСН, торгующих алкоголем, становятся обязательным условием для работы. |
с 1 июля 2017 года | Все владельцы ККТ Уже сейчас владельцы кассовой техники переходят на онлайн-кассы и должны успеть сделать это до 1 июля 2017 года. |
с 1 июля 2018 года | Предприниматели на ЕНВД и ПСН Все ритейлеры: владельцы интернет-магазинов и предприниматели, оказывающие услуги населению должны применять онлайн-кассы. Пока, до 1 июля 2021 года, возможно не указывать наименование и количество товаров в чеке, после — сведения указывать обязательно. |
Очень часто предприниматели задают вопрос: «Если компания работает на двух системах налогообложения УСН и ЕНВД, когда переходить на новые правила?»
С 1 июля 2017 года налогоплательщики на УСН должны применять онлайн-кассу. Параллельные режимы налогообложения не играют никакой роли. Кроме того, по каждому режиму пробивается отдельный чек.
Кто освобожден от онлайн-касс
От работы с кассами, как и раньше, освобождены: представители малого бизнеса, оказывающие услуги по ремонту обуви, продавцы на необорудованных рынках, торговцы продукции с цистерн и тележек, газетные киоски, люди, сдающие в аренду собственное жилье, организации с безналичной оплатой, кредитные организации и компании, занятые на рынке ценных бумаг, кондукторы и предприятия общественного питания в образовательных учреждениях.
Религиозные объединения, торговцы предметов народного промысла и почтовых марок тоже могут продолжить работу без ККТ.
Предприниматели в труднодоступных и отдаленных местностях могут работать без кассы. Правда, перечень таких областей определяют руководители на местах.
Как перейти на онлайн-кассу
Переход на онлайн-кассы с 2017 года — фактор, который напрямую влияет на дальнейшую работу бизнеса, подойти к нему следует ответственно.
Главное — не затягивать. Если вы планируете заняться переходом, скажем так, поздней весной, то есть все шансы запоздать с переходом на онлайн-кассу к июлю 2017 года.
Опыт внедрения системы ЕГАИС для торговцев алкоголем показал, что предприниматели до последнего откладывают модернизацию оборудования. Это порождает много сложностей: производители онлайн-касс не в успевают подготовить должным образом оборудование, логистические службы испытывают колоссальную нагрузку и срывают сроки, а магазины по всей стране простаивают без возможности законной торговли. Ну или торгуют с риском получить штраф.
Чтобы замена ККТ на онлайн-кассу не доставила неприятностей, рекомендуем заняться этим вопросом уже сейчас.
Порядок перехода на онлайн-кассы
1. Выясните, можно ли доработать имеющееся оборудование
Обратитесь к производителю вашей кассы. Если технику можно обновить, узнайте цену комплекта доработки для онлайн-кассы и, главное, включен ли в эту стоимость фискальный накопитель.
К этой сумме прибавьте работу ЦТО (или АСЦ) по доработке ККТ. Хотя регистрация кассы и накопителя на сайте ФНС технически не сложная, но даже специалисты, которые проводят регистрацию первый раз, иногда ошибаются. Если ошибётся специалист АСЦ, то ФН (6500 руб.) вам заменят за счет АСЦ. Если ошибку допустите вы, то и платить за замену накопителя придётся вам.
Если вашу кассу можно доработать, не спешите радоваться. Зачастую лучше купить новую онлайн-кассу, чем переделывать старую кассовую технику (стоимость доработки некоторых касс сопоставима со стоимостью новой кассы).
Чтобы не потратить деньги зря, проведите небольшое исследования рынка. Узнайте, сколько стоит доработка ККТ в среднем по рынку (у разных производителей), сколько стоит новая онлайн-касса. Сравните функционал старой доработанной кассы и новой онлайн-кассы. Если каждый шаг и малюсенькая доработка стоит дополнительных 100 рублей — это повод задуматься и поискать альтернативы.
2. Проверьте, есть ли рассматриваемое вами оборудование в реестре ФНС:
- Проверка онлайн-касс — сервис ФНС для проверки экземпляров ККТ
- Проверка фискальных накопителей — аналогичный сервис для проверки фискальных накопителей (чтобы вам не продали сломанный или уже использованный накопитель).
3. Составьте график замены ЭКЛЗ
Чтобы не переплачивать за работу ЭКЛЗ, уточните когда заканчивается её срок службы. По окончанию работы ЭКЛЗ вам лучше сразу установить фискальный накопитель и перейти на онлайн-кассы.
4. Проведите интернет в магазин
Интернет для онлайн-кассы должен быть стабильным. Уточните, если ли у интернет-провайдеров вашего региона специальные тарифы (также вы можете проконсультироваться в вашем АСЦ). Выясните, что для вас подойдет: проводной интернет или Wi-Fi модем.
5. Уточните наличие обновлений кассовой программы
Если вы работаете с кассовым ПО, например, с товароучетной системой, обязательно выясните, будет она дорабатываться до работы по новым правилам, совместима ли она с онлайн-кассой, сколько будет стоить доработка и когда она будет проведена.
После всей подготовительной работы определитесь, когда вам переходить на онлайн-кассу.
6. Снимите с учета ФНС старую ККТ
Обратитесь в ваш ЦТО и снимите отчет с ЭКЛЗ. Напишите заявление о снятии с учета и отправляйтесь в налоговую. На руках у вас должно остаться карта владельца ККТ с отметкой о снятии с учета.
7. Выберите ОФД и заключите с ним договор
Это обязательное условие для регистрации онлайн-кассы. Изучите возможные варианты, условия и предоставляемый сервис. Договор ОФД — это оферта в электронном виде, которую вы акцептуете при регистрации на сайте. То есть вам не нужно оформлять бумаги или ехать в отделение.
После заключения договора смело переходите к завершающей части — регистрации онлайн-кассы.
8. Зарегистрируйте онлайн-кассу
Новый закон допускает два варианта регистрации онлайн-кассы: классический и электронный.
Классический способ ничем не отличается от старого. Вы собираете документы, берете новую кассу с фискальным накопителем, идете в налоговую, заполняете заявление и ждёте. Через некоторое время вам выдают регистрационный номер.
Электронный способ регистрации онлайн-кассы позволяет сэкономить время. Чтобы установить онлайн-кассу, вам понадобится электронно-цифровая подпись. Получите её заранее в любом удостоверяющем центре.
Как зарегистрировать онлайн-кассу:
- На сайте nalog.ru зарегистрируйтесь в личном кабинете.
- Заполните заявление на сайте ФНС.
- Введите регистрационный номер онлайн-кассы и фискального накопителя.
- Заполните реквизиты ОФД.
Если вы всё сделали правильно, ФНС выдаст вам регистрационный номер ККТ.
Новые штрафы
Штрафовать за нарушения новых правил будет ФНС. Взыскания начнутся уже с 1 февраля 2017 года. Размер взысканий: от 3000 рублей, до запрета торговли.
Применение ККТ, не соответствующей требованиям | Для ИП: 3000 рублей Для ООО: 10 000 рублей |
Работа без онлайн-кассы | Для ИП: 25-50% от продаж, не менее 10 000 рублей Для ООО: 75-100% от продаж, не менее 30 000 рублей |
Если покупателю не отправили чек по требованию | От 10 000 рублей |
Процедура оформления административного нарушения стала проще. При первом нарушении в ряде случаев возможно устное предупреждение, но при повторном — приостановка торговли до 3-х месяцев, а это фактически гибель для магазина.
Чтобы избежать проблем, соблюдайте все требования нового законодательства.
Как выбрать онлайн-кассу
Прежде всего, составьте свой собственный список требований к кассе. Определиться с требованиям вам помогут ответы на простые вопросы о вашей торговой точке.
Собираетесь ли вы использовать кассу, как средство автоматизации бизнеса? Если да, то вам понадобится касса, которая умеет работать с распространенными товароучётными системами (1С и производными). Если не собираетесь — выбирайте кассу, которая, по крайней мере, умеет выгружать данные о продажах в таблицы Excel.
Продаете ли вы или собираетесь продавать алкоголь? Если ответ положительный, то касса должна быть адаптирована для ЕГАИС, то есть поддерживать работу с УТМ и иметь функции, например, списания остатков.
Есть ли у вас знакомый или штатный айти-специалист? Теперь касса — это ИТ-система, в которую входит не только кассовый аппарат, но также интернет-соединение, связь с ОФД и криптографическое средство. Если у вас в штате не предусмотрен сотрудник, который сможет провести оперативную диагностику всей системы в случае поломки, то имеет смысл заключить договор с сервисным центром.
Определившись с основными характеристиками, вы сможете принять решение.