Риски неформальной занятости. Как себя защитить?
Неоформленные трудовые отношения влекут за собой негативные последствия как для работодателей, так и для работников.
Работник неформального сектора только на первый взгляд получает финансовое преимущество в виде неуплаченных налогов, но при этом сталкивается с ущемлением своих социальных и трудовых прав, а также нарушает законодательство.
Соглашаясь работать без заключения трудового договора, работник не будет иметь права на гарантированную заработную плату, оплату больничного листа и отпускных, пособия по беременности и родам, выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы и другие гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, Он также лишает себя возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг. Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления, что приведет в будущем к минимальному размеру пенсии.
Важно знать, что работник, получивший доход, с которого работодателем не был удержан НДФЛ, обязан самостоятельно задекларировать его и уплатить налог. В случае если налогоплательщик не подаст декларацию, он может быть оштрафован в соответствии с налоговым законодательством, а за неуплату налога предусмотрена уже уголовная ответственность.
На уровне предприятия выгода от неформальной занятости также весьма сомнительна. За уклонение от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов предусмотрена ответственность работодателя за нарушения законодательства о налогах и сборах, вплоть до уголовной.
В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от оформления трудового договора, заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечет административную ответственность работодателя в виде штрафа до 100 тысяч рублей.