ДОКЛАД по Программе действий администрации Жуковского сельского поселения по реализации Послания Главы Республики Мордовия Государственному Собранию на 2013 г.
ДОКЛАД
по Программе действий администрации Жуковского сельского поселения по реализации Послания Главы Республики Мордовия Государственному Собранию на 2013 г.
Уважаемые депутаты Жуковского сельского поселения, представители администрации Торбеевского муниципального района, работники муниципальных учреждений, представители других сфер деятельности на территории поселения, ветераны!
Сегодня мы обсудим Послание Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова Государственному Собранию от 25 января 2013 г. Говоря о самом Послании, хочется отметить его социальную направленность, конкретное обсуждение вопросов благополучия людей, в частности повышения заработной платы как в целом по республике по многим отраслям экономики, так и особенно у работников бюджетной сферы – в образовании, здравоохранении,культуре, а также впервые обращено внимание на корректирование системы межбюджетных отношений и решение острых проблем в системе местного самоуправления.
Во-первых, отмечено в Послании, на органы местного самоуправления сегодня возложен целый ряд дополнительных функций, которые они просто не в состоянии выполнить из-за отсутствия финансовых ресурсов.
Во-вторых, сейчас к местному самоуправлению приковано излишнее административное внимание со стороны контролирующих органов. В.Д. Волков сослался на создание межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. И в-третьих, это низкая заработная плата муниципальных служащих, особенно уровня поселений.
Вот эти три пункта, уже за то, что они затронуты в послании позволяют нам здесь, на самой низшей ступени власти, и само ссобой жизни на селе, надеяться на восстановление авторитета органов самоуправления на селе, укрепление кадров в сельских администрациях, а жителям села надеяться на то, что до нас дойдут, наконец, средства и на благоустройство сел, и на дороги внутри поселений, и на развитие муниципальных учреждений.
Самое большое место в Послании уделено, и это совершенно обоснованно, экоомике нашего региона, от которой в первую очередь зависит финансовое благополучие территорий и людей, проживающих на них.Развитие общественного производства на базе инновационных программ, государственных субсидий и дотаций, развитие таких целевых программ, как “Семейные фермы на базе КФХ”, “Начинающий фермер” - вселяют уверенность в развитие отраслей АПК по-новому, на современном уровне, который обеспечит и высокую производительность труда, и значительное повышение финансовой отдачи сельхозпроизводства. Нам, сельчанам, предлагаются принципиально новые пути в работе на земле – животноводство с крупными комплексами, механизацией и автоматизацией всех процессов, ана малых фермах еще и внедрением работ в наиболее трудоемких видах работ. В растениеводстве – подбор наиболее эффективных и более прибыльных культур – кукуруза на зерно, сахарная свекла, репс, создание почвообрабатывающих и уборочных комплексов, полностью исключающих ручной труд, приближение переработки к месту производства продукции. Мы с ностальгией вспоминаем наш племзавод с 7-ю тысячами свиней, а в одном только Ковылкинском районе строятся 2 комплекса по 100 тысяч свиней в каждом.
Вместе с тем и на территории нашего поселения в ООО “МАПО “Торбеево” на ферме КРС планируется завершение реконструкции корпуса дойного стада на 480 голов со всей начинкой современной аппаратуры и строительство комплекса по очистке и сушке зерна, в первую очередь рапсового. Предусматривается и расширение складского хозяйства.
В рамках программы “Начинающий фермер” В.Г. Немов из с. Жуково включен в число участников этого начинания.
В настоящее время в ООО “МАПО “Торбеево” работает более 50 человек из нашего села, в связи с резким ростом поголовья на ферме КРС, расширением переработки зерна на току значительно возрастет и количество рабочих мест здесь, в Жукове, часть людей найдут себе достойное применение на родной земле. Сейчас только в Москве работают 84 молодых людей из нашего села, более 60 человек на мясокомбинате, 25 – в ЛПУ МГ, еще с десяток организаций и учреждений Торбеево, где успешно работают наши люди. Перспективы нашего села – увеличение производства на территории, развитие и сохранение существующей инфраструктуры и других социальных обьектов, а также дальнейшее продвижение и врастание в черту все более расширяющегося поселка Торбеево.
Разработана муниципальна целевая программа “Устойчивое развитие сельских территории до 2020 года”. По Жуковскому поселению в неё включено строительство ФАПа, капремонт и техническое оснащение МБУК “Культурно-досуговый центр”, реконструкция системы водоснабжения с заменой 2-х водонапорных башен,заменой 1 км водопровода по ул.Почтовая и Садовая, капремонт и реконструкция здания администрации и спортивного зала в КДЦ, строительство дорого в границах села – 5,6 км, строительство тротуаров по улице Почтовая - 1 км. Включаем в эту программу и строительство нового детского садика, поскольку прежнее направление по строительству пристроя к школе не находит поддержки ни сверху, ни здесь на месте. Планируется вплотную подойти к проблеме создания площадок под мусорными контейнерами и организации вывоза твердых бытовых отходов. Для нового строительства по ул.Октябрьская выделять места по 0,15 га на каждый участок и приступить к реализации мероприятий по подводу к домам коммуникаций по газу,воде и свету.
Говоря о разработке программ развития сельских поселений, хочется верить и словам премьера РФ Д. А. Медьедьева о том,что мы должны не толькосоставлять программы, но и решать конкретные вопросы по развитию территорий. Мы в своем Жукове стараемся удерживать прежние достижения, кое-что ремонтируем, но и прямо сказать без реализации , без включения в программы государрственной поддержки, в первую очередь, водоснабжения и строительства уличных дорог, своими силами мало что сделаешь. Понимаем, что республике надо очень много стролить в Саранске в свете предстоящего чемпионата мира по футболу, это огромное событие для Мордовии. Но нам в селе тоже надо жить достойно и надеяться на лучшее в настоящее время, а не жить ожиданием светлого будущего. Поэтому все больше воспоминаний о светлом прошлом,когда что ни год, то новые объекты в производстве – на фермах, мастерских, гаражах, на току; что нигод – то 10-15 новых квартирдля рабочих. Если бы финансовые средства распределялись не по методу латания дыр, без уравниловки, а в зависимости от сбора налогов, дотаций, то наше село имело бы неоспоримое преимущество, поскольку здесь высокая плотность населения, высокий процент трудоспособного возраста,большая занятость внутри района, а не поголовный выезд в Москву. Каким бы ни были твердыми позици поселения, более лучшая перспектива видится в присоединении к поселку с его лучшим бюджетом, коммунальными и дорожными службами. История, наверное так и распорядится, возникнут производства и на нашей территории, хотелось бы только сохранить навыки и способность населения к сельскому труду, не терять до конца связь с землей, не дойти до необратимых процессов.
Тревожное положение складывается по Профлицею №3. Любое реформирование, даже присоединение к Торбеевскому колледжу лишает наше поселение налоговой базы, которой мы сейчас пользуемся. С одной стороны нет набора из-за снижения детей, желающих идти в начальное профобразование, а с другой – снижение потребности государства в начальных учебных заведениях профобразования. Однозначно и то что снижается с потерей такрго учебного заведения и статус села.
Глава Жуковского с/п В.А. Яшкин