ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТРАХОВАТЕЛЕЙ С ПФР С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА
С 2017 ГОДА АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ И ОБЯ- ЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ПЕРЕШЛО В ВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ (ФНС РОССИИ). В ТО ЖЕ ВРЕМЯ РЯД ФУНКЦИЙ В ЧАСТИ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ОСТАНЕТСЯ ЗА ПФР.
К полномочиям ФНС России перешел сбор страховых взносов на обязательное пенсионное и обяза- тельное медицинское страхование, начисленных после 1 января 2017 года.
ЗА ПФР ПРИ ЭТОМ СОХРАНЯЮТСЯ:
все функции, связанные с индивидуальным (персонифицированным) учетом пенсионных прав граждан, включая прием отчетности от страхователей по работающим гражданам;
администрирование дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (в рамках Программы го- сударственного софинансирования пенсий);
администрирование страховых взносов на страховую пенсию, которые уплачивают лица, добровольно всту- пившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
С 1 января 2017 года введена новая форма отчетности о стаже – форма СЗВ-СТАЖ, которая представ- ляется страхователями в ПФР один раз в год. Такую отчетность за отчетный период 2018 года необходи- мо представить в ПФР не позднее 1 марта 2019 года.
ВАЖНО! С новым порядком уплаты страховых взносов и предоставления отчетности можно ознако- миться на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.
ПОМИМО ЕЖЕКВАРТАЛЬНОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ФНС РОССИИ, РАБОТОДАТЕЛИ ОБЯЗАНЫ ПРЕДСТАВЛЯТЬ В ПФР:
ежемесячную отчетность о каждом работающем лице по форме СЗВ-М; ежегодную отчетность о стаже по форме СЗВ-СТАЖ;
реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопитель- ную пенсию или уплачены взносы работодателя в рамках Программы государственного софинансирова- ния (не позднее 20 дней со дня окончания квартала).
СРОК СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ
С 2017 года срок сдачи формы СЗВ-М – не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.
ФУНКЦИИ, КОТОРЫЕ ОСТАЮТСЯ ЗА ПФР В 2018 ГОДУ:
прием и обработка расчетов, в том числе уточненных, по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 янва- ря 2017 года;
проведение камеральных и выездных проверок, в том числе повторных, за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, а также вынесение решений о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении к от- ветственности по их результатам;
принятие решений о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за периоды, истек- шие до 1 января 2017 года;
списание невозможных к взысканию недоимок по страховым взносам, пеням и штрафам по основаниям, ко- торые возникли до 1 января 2017 года.
ЗАБЛАГОВРЕМЕННАЯ РАБОТА С СОТРУДНИКАМИ, УХОДЯЩИМИ НА ПЕНСИЮ
ПФР продолжает взаимодействие с работодателями по вопросам назначения пенсий работникам. Работода- тель может оформить необходимый пакет документов и передать в ПФР как в бумажной форме, так и в элек- тронном виде при наличии соответствующего соглашения с территориальным органом ПФР. Это избавит Ваших сотрудников от необходимости самостоятельно собирать требующиеся документы и даст возможность терри- ториальному органу ПФР сразу назначить пенсию в полном объеме. В случае получения от работника заявле- ния о представлении на него индивидуальных сведений в ПФР в связи с оформлением пенсии, работодатель должен в течение 3 календарных дней со дня обращения работника представить в ПФР:
сведения о страховом стаже работника по форме СЗВ-СТАЖ;
сведения по работодателю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, по форме ОДВ-1.